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Brioches suisses aux pépites de chocolat

15/11/2020
Une nouvelle recette pour se faire plaisir au petit-déjeuner, au goûter et pourquoi pas tout au long de la journée. Je vous propose, aujourd'hui, de confectionner vos propres brioches suisses. Personnellement, j'ai toujours appelé ça des pépitos mais je sais que pour certaines personnes, ce mot se réfère à un autre genre de "pâtisserie" :P
Comme base, j'ai utilisé la recette Christophe Felder que j'ai clairement remanié à ma sauce. Elle est vraiment très simple à réaliser mais comme toute recette de brioche, cela vous prendra juste un peu de temps. Ca tombe bien, il paraît qu'on passe un peu plus de temps à la maison en ce moment. C'est parti pour la recette !

La recette (pour environ 8 brioches) :
La brioche
- 100g de lait entier ou demi-écrémé
- 5,5g de levure de boulanger (j'utilise la marque Alsa)
- 250g de farine T45
- 45g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 50g de beurre mou
La crème pâtissière (ces doses vont permettront de faire 2 fournées)
- 40g de Maizena- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille ou les grains d'une gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
Le sirop
- 50ml d'eau
- 40g de sucre
- 1 càs de fleur d'oranger
Autre
- 120g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Commençons par la brioche.
Faites tiédir votre lait au micro-ondes dans un petit ramequin puis y verser votre sachet de levure. Fouettez et laissez reposer 10min couvert d'un torchon propre. Soit le mélange mousse (le mieux), soit le mélange fera des petites bulles.
Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine, le sucre et le sel. Pétrissez avec le crochet (ou à la main pour les plus courageux) pendant 10min en ajoutant l'oeuf puis le mélange lait et levure.
Puis, ajoutez le beurre coupé en cubes et légèrement mou en dernier, et pétrissez encore 15min.
La pâte doit se décoller de votre bol au bout de ce laps de temps.
Farinez légèrement pour façonner une boule puis placez-la dans un récipient propre. Filmez et couvrez d'un torchon propre. Placez près d'une source chaude et laissez pousser au moins 2h.
(Ma petite astuce : préchauffez votre four au minimum pendant 5min. Eteignez et y placer votre pâte dans le récipient)
Pendant ce temps, préparons la crème pâtissière.
Dans une casserole, mélangez la Maizena, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les jaunes et bien fouettez. Continuez en ajoutant le lait froid.
Faites chauffer la crème et fouettez jusqu'à épaississement de cette dernière.
Réservez.
Une fois la pâte poussez, dégazez. Sur un plan de travail fariné, aplatissez-la à l'aide d'un rouleau et faites un rectangle. 
Sur la moitié de ce rectangle, étalez de la crème pâtissière et parsemez de pépites de chocolat. Recouvrez cette partie avec l'autre moitié sans pâte (comme si vous pliez une feuille).
Coupez en 8 parts de 5cm de largeur puis déposez sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Recouvrez la plaque d'un torchon propre et laissez de nouveau pousser 1h.
Avant cuisson, préchauffez votre four à 180° et badigeonnez les brioches d'un mélange lait/jaune d'oeuf.
Faites cuire entre 10 et 12min. Retirez du four une fois les brioches dorées.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer un sirop si vous le souhaitez.
Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen, l'eau, le sucre et la fleur d'oranger, sans remuer.
Au bout de 5min environ et une fois les brioches sorties du four, arrosez ces dernières du sirop pour obtenir un joli brillant sur la croûte.
Vous n'avez plus qu'à déguster ! (Le jour même ou le lendemain max)


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