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Tarte rustique à la banane façon tatin

04/02/2018
Il y a peu, j'ai reçu le nouveau livre "Tartes rustiques sucrées et salées" de la jolie Emilie du blog Plus Une Miette dans l'Assiette.
Autant vous dire que j'ai envie de réaliser toutes les recettes, sans exception, de ce bouquin.
Bon, j'ai tout de même fini par en sélectionner une que je voulais vous présenter sur le blog (:
Je partage avec vous la recette de la tarte rustique à la banane façon tatin.
J'en ai mangé une part pour le goûter avec une boule de glace vanille et c'est juste délicieux.
J'ai également réalisé la pâte sablée maison de cette tarte avec mon KitchenAid mini : au poil !
Alors découvrons la recette (;

La recette (pâte sablée) :
- 250g de farine tamisée
- 120g de beurre
- 80g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 3 càs d'eau très froide
- 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et le sel du bout des doigts afin de former une pâte sableuse.
Faites un puits, puis déposez le jaune, le sucre et l'eau au centre.
Travaillez la pâte mais pas trop afin de former une boule.
Enveloppez d'un film alimentaire et laissez reposer au frigo 2h.


La recette (tarte rustique) :
- 5 bananes (j'en ai utilisé 3 grosses)
- 20g de beurre
- 120g de sucre roux (j'en ai utilisé 100g)
- 2 càs de jus de citron
- 40g de noix de pécan (pour ma part, j'ai fait un mélange noisettes/noix de pécan) + en garder quelques unes pour la déco
- 1 jaune d’œuf + un peu de sucre roux pour la dorure

Pelez les bananes et les coupez en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et déposez-y les bananes.
Versez le jus de citron et le sucre roux sur le dessus.
Faites cuire quelques minutes à feu très doux et retournez afin que les bananes soient tout juste caramélisées.
Mixez les noix de pécan puis préchauffez votre four à 180°c.
Étalez la pâte sablée sur du papier sulfurisé.
Saupoudrez de la poudre de noix de pécan en laissant un bord d'environ 4cm.
Disposez les bananes puis un peu de sirop caramélisé.
Rabattez la pâte sur les bananes.
Badigeonnez la pâte du jaune d’œuf puis parsemez de sucre roux.
Enfournez le tout environ 30min afin que la tarte soit bien dorée.

8 commentaires :

  1. Moi qui adore la banane, ta tarte me plait beaucoup !

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  2. Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon blog. au plaisir

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  3. Cette tarte à l'air d'être délicieuse ! Je te piquerais la recette je pense ^^

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  4. Super inventive la tatin aux bananeraie,j'adore! À tester rapidement, merci du partage !

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  5. Ouh mais ça m'a l'air bien bon, çà !
    Je teste !!

    Claire venant tout droit de https://claireaudrain.wordpress.com

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  6. Je découvre ton blog qui est magnifique. Cette recette de tarte me plait énormément. biz

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