En tant que Normande qui se respecte, je suis une grande adepte de camembert et de pomme.
Alors quand je peux associer les 2, je fonds !
Si vous êtes comme moi, cette recette est faite pour vous ! Je l'ai trouvé dans le livre de ma maman, "Les terrines de Sophie". Et oui, Sophie Dudemaine est encore passée par ici !
Lors d'un repas, cette terrine est idéale pour remplacer le plateau de fromages traditionnel avec une salade de jeunes pousses.
Pour qu'elle prenne bien, je vous conseille de la réaliser la veille pour le lendemain.
Vous pourrez ainsi la servir aussitôt. Vos invités se régaleront (:
La recette :
- 2 camemberts (1 fait, l'autre moins fait)
- 2 pommes golden ou Pink Lady (choisir une variété sucrée)
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 25 g de beurre
- Calvados (facultatif)
Pelez les pommes et coupez les en lamelles.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et y dorez les lamelles. Une fois dorées, les flamber au calvados (facultatif). Réservez.
Faites chauffer le camembert le plus fait, au préalable coupé en morceaux, avec la crème fraiche dans une casserole, jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse.
Coupez l'autre camembert en lamelles pas trop épaisses.
Dans la terrine, mettre du film alimentaire (suffisamment long pour pouvoir le retourner sur la terrine).
Commencez ensuite à monter votre terrine en alternant une première couche de lamelles de camembert, une couche de pommes, une couche de crème au camembert, en terminant par une couche au camembert.
Repliez le papier film, déposez un poids sur le dessus de la terrine (pour bien la tasser) et mettez au frigo pour 3h au moins.
Dégustez ensuite avec une salade, du pain et un bon verre de vin.
En bonne gourmande, voilà une association qui me parle ;)
RépondreSupprimerJe salive devant ta terrine !
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