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Brioche Hokkaido

09/04/2020
Depuis quelques temps, je suis beaucoup plus présente sur Instagram qu'ici. J'ai l'impression que la communauté se manifeste sur Insta, ce pourquoi je présente plus de recettes sur cette plateforme qu'ici.
Cependant, j'ai décidé de poster ici la recette de la brioche Hokkaido, car elle est assez longue à expliquer et un chouïa un peu technique mais tout de même facile à réaliser. C'est la première fois que je la faisais et j'ai réussi. Et vous verrez, cette brioche est tellement délicieuse et d'un moelleux extraordinaire.
Depuis le confinement, certains font leur pain, moi je suis devenue madame brioche ! Je ne m'arrête plus ! Pour mon grand plaisir ou plutôt celui de mes cuisses ^^
Je m'excuse par avance, je n'ai pris qu'une photo de cette recette mais je n'arrivais pas à avoir de meilleures angles et j'avais surtout très envie de la déguster :P
Alors c'est parti pour la recette !

La recette :
- 540g + 50g de farine
- 80g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10g de levure boulangère instantanée
- 60g de crème fraîche épaisse
- 125ml + 50ml de lait
- 40g de beurre pommade
- 8g de sel
- 2càc de fleur d'oranger
- 125ml d'eau + un peu d'eau tiède pour faire mousser la levure

Il faut d'abord préparer ce qu'on appelle tangzhong. C'est une sorte de crème, béchamel.
Pour cela, dans une casserole, mélangez 50g de farine, 125ml d'eau, 125ml de lait à feu doux. Mélangez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et forme une sorte de crème.
Mélangez, hors du feu, pour éviter la formation de grumeaux.
Versez dans un bol et recouvrez d'un film alimentaire pour éviter l'apparition d'une croûte. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez le reste de lait (50ml), la crème fraîche, la fleur d'oranger et les 2 oeufs. Réservez.
Dans la cuve d'un robot, mélangez 540g de farine, 80g de sucre, 8g de sel, 10g de levure boulangère instantanée (que vous aurez préalablement fait mousser dans un petit bol d'eau tiède pendant 15min environ).
Ajoutez le mélange oeuf x crème fraîche x lait x fleur d'oranger puis une fois le mélange homogène, ajoutez 185g (uniquement) de tangzhong.
Une fois le tout bien mélangé, terminez avec le beurre pommade.
Pétrissez pendant 10min environ.
La pâte devrait être élastique, c'est normal.
En attendant, préparez un bol propre légèrement huilé.
Dès que la pâte commence à se décoller de la parois du bol du robot, récupérez-la et déposez-la dans le bol huilé.
Recouvrez d'un film alimentaire ou d'un torchon propre et laissez pousser environ 1h30 à 2h.
La pâte doit doubler de volume.

Après la poussée, dégazez.
Sortez la pâte du bol et déposez-la sur un plan de travail fariné.
Coupez en 3 parts égales puis étalez-les dans le sens de la longueur pour former des sortes de bandes (pour cette partie, je vous invite à regarder des photos sur d'autres blogs qui proposent cette recette ou ici) et roulez la bande sur elle-même pour former un escargot.
Dans un moule à cake chemisé, déposez vos 3 escargots l'un à côté de l'autre et laissez de nouveau pousser, à l'air libre, pendant une bonne heure.

Préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez la brioche avec un jaune d'oeuf puis enfournez environ 30 à 40min.
Si la brioche est déjà dorée mais pas encore cuite, déposez un morceau de papier aluminium sur le dessus.
Une fois cuite, attendez 10min environ avant de démouler.

Dégustez ! Et vous allez adorer (;

2 commentaires :

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