26/03/2017

Mon gâteau d'anniversaire {chocolat x confiture de lait x poire}

Aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres.
En effet, c'est mon anniversaire et en plus, j'ai 30 ans !
Et oui, adieu la vingtaine, bonjour la trentaine. Le cap est difficile à passer mais il faut bien l'affronter (: Et j'ai encore pleins de choses à voir, ça c'est certain !
Pour ce jour si particulier pour moi, il me fallait un vrai beau gâteau pour fêter mes 30 bougies.
J'avais envie d'un layer cake mais vu les prix très élevés si je le faisais faire, je me suis dit que j'allais tenter de le réaliser moi-même.
C'était la première fois que je réalisais un gâteau de la sorte, à étages.
Et pour tout vous dire et après beaucoup de stress, j'ai réussi à faire le gâteau que je souhaitais ! Et surtout, j'en étais hyper contente ! Tellement contente que j'ai décidé de partager la recette de ce layer cake chocolat x confiture de lait x poire avec vous (:

La recette (à préparer la veille) :
- 4 oeufs
- 300g de sucre
- 450g de farine
- 3 càs de cacao en poudre
- 2 sachets de levure
- 25cl de lait
- 250g de confiture de lait
- 1 boîte de poires au sirop
- 500g de mascarpone
- 10cl de crème liquide entière
- 40g de sucre glace

Préchauffez le four à 150°c.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao.
Ajoutez au premier mélange et fouettez en alternant avec le lait.
Pesez le tout et divisez en 3.
Versez une première partie du mélange dans un moule en silicone. Faites cuire environ 15-20min (bien vérifier la cuisson). Plantez un couteau au milieu pour voir si le gâteau est cuit. Si la pointe ressort sèche, c'est bon.
Renouvelez cette étape 2x afin d'obtenir 3 couches de gâteau cuites.
Pendant que les gâteaux refroidissent, coupez les poires en lamelles fines.
Pour le montage, déposez une première couche de gâteau sur un plat de présentation. Tartinez le dessus de confiture de lait et déposez les morceaux de poires.
Déposez la 2e couche. Renouvelez l'étage nappage et poires.
Déposez la dernière couche de gâteau.
Dans un saladier, fouettez, avec un robot, la crème liquide bien froide pendant environ 5min afin qu'elle monte.
Ajoutez le mascarpone et le sucre glace en fouettant peu de temps afin d'obtenir un glaçage compacte.
Il ne vous reste plus qu'à napper le gâteau.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.

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