SOCIAL MEDIA

Le quatre-quarts de ma mamie

28/06/2015
Ne cherchez plus la vraie recette du quatre-quarts, vous l'avez trouvé, elle est ici et c'est celle de ma grand-mère (:
Chaque fois que nous descendons dans le Sud, elle nous attend avec son fameux quatre-quarts bien jaune qui ne fait jamais long feu...
Ce petit goût citronné et ce moelleux, je n'en ai jamais mangé 2 pareil.
Prise d'une soudaine envie, je l'ai appelé pour qu'elle me donne sa recette afin de le réaliser chez moi et retrouver ce petit goût que j'aime tant.
Pour obtenir cette couleur jaune du gâteau, le mieux est de faire ça avec de très bons oeufs, idéalement pris depuis le poulailler comme ceux de mes parents mais tout le monde n'ayant pas de poulailler à proximité, des oeufs du marché ou bio feront l'affaire. En tout cas, c'est ce qui fait la recette donc un détail à ne pas prendre à la légère (;


La recette (dans un moule à cake classique) :
- 3 jaunes d'oeufs (ou 4 s'ils sont petits) + les blancs
- Farine
- Beurre
- Sucre
- Le zeste d'un citron jaune ou vert
--> Tous les ingrédients doivent faire le même poids. Pesez donc vos jaunes + blancs séparément et en fonction de ce que vous obtiendrez, déterminez le poids du reste de vos ingrédients. Seul le sucre peut-être un peu diminué.

Préchauffez votre four à 150°c (pour un mini-four).
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le beurre mou (non chauffé au micro-ondes mais à température ambiante) et utilisez votre batteur électrique pour bien mélanger puis ajoutez la farine petit à petit.
Montez ensuite vos blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange.
Terminer en ajoutant le zeste du citron (au moins les 3/4 du citron et la moitié si c'est un citron vert).
Versez le tout dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Mettre au four pendant 40min. Vérifiez si le gâteau est cuit en plantant votre couteau au centre. S'il ressort sec, votre gâteau est prêt.
Dégustez le quatre-quarts une fois refroidi.



2 commentaires :

♥ Merci pour votre commentaire ♥

♥ Thanks for your comment ♥