14/06/2015

Gâteau magique caramel beurre salé

Depuis le temps que j'en entendais parlé, je l'ai enfin testé : le gâteau magique !
Mon frère m'a offert le livre "Gâteau Magique" de Marabout. J'ai donc testé une des recettes que je vous fait découvrir ici.
Pour ceux qui ne connaissent pas, le gâteau magique c'est une pâte, une cuisson pour obtenir un gâteau en 3 couches : flan + crème + génoise.
Le livre regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres mais mon choix s'est arrêté sur la version caramel au beurre salé.
Après avoir réalisé la recette, voici tout de même mon ressenti ! C'est une recette très économique car elle nécessite très peu d'ingrédients mais cela prend du temps... Enfin, je vous rassure, c'est très simple à faire !
Pour ce qui est des 3 couches, je n'en ai vu que 2 (flan et génoise, pas de crème)... :s Pourtant, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai suivi tous les conseils. Alors si vous avez l'habitude d'en réaliser et que vous avez des astuces, je suis preneuse ! Mais le principal, c'est que le gâteau est excellent. Surtout avec son coulis de caramel beurre salé... Un vrai délice (;


La recette (pour 8 personnes - moule en silicone 24cm de diamètre) :

Pour le caramel beurre salé :
- 300g de sucre semoule
- 1 jus de citron
- 15cl de crème liquide chaude
- 75g de beurre demi-sel froid

Pour le gâteau :
- 45cl de lait
- 4 oeufs
- 70g de beurre demi-sel
- 90g de farine
- 1 pincée de sel

Dans un premier temps, préparez votre caramel :
Dans une casserole, mettre le sucre et le jus de citron. Faites cuire afin qu'il fonde et qu'il obtienne une couleur caramel. Remuez avec une cuillère en bois.
Ajoutez la crème liquide chaude en faisant attention aux projections.
Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel froid et remuez pour qu'il fonde.
Réservez ensuite 100g de caramel. Ajoutez le lait dans l'autre et laissez tiédir.

Préchauffez votre four à 150°c ou 140°c en chaleur tournante.
Séparez le blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le beurre fondu et incorporez la farine et le sel puis au fur et à mesure, le mélange lait x caramel.
Montez les blancs en neige et incorporez-le à la préparation.
Versez le tout dans un moule en silicone et lissez-le dessus avec un couteau.
Enfournez environ 55min.
A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant. Laissez-le refroidir puis le mettre au frigo pendant au moins 2h.
Démoulez-le ensuite. Vous pourrez ainsi le déguster avec le caramel restant.


5 commentaires:

  1. Il doit être délicieux ce gâteau magique

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  2. Il faut absolument que je teste ce gateau !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  3. Oh il a l'air délicieux ce gâteau magique !! On peut s'inviter pour le prochain goûter ? =) bises

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