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Mon gâteau d'anniversaire {chocolat x confiture de lait x poire}

26/03/2017
Aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres.
En effet, c'est mon anniversaire et en plus, j'ai 30 ans !
Et oui, adieu la vingtaine, bonjour la trentaine. Le cap est difficile à passer mais il faut bien l'affronter (: Et j'ai encore pleins de choses à voir, ça c'est certain !
Pour ce jour si particulier pour moi, il me fallait un vrai beau gâteau pour fêter mes 30 bougies.
J'avais envie d'un layer cake mais vu les prix très élevés si je le faisais faire, je me suis dit que j'allais tenter de le réaliser moi-même.
C'était la première fois que je réalisais un gâteau de la sorte, à étages.
Et pour tout vous dire et après beaucoup de stress, j'ai réussi à faire le gâteau que je souhaitais ! Et surtout, j'en étais hyper contente ! Tellement contente que j'ai décidé de partager la recette de ce layer cake chocolat x confiture de lait x poire avec vous (:

La recette (à préparer la veille) :
- 4 oeufs
- 300g de sucre
- 450g de farine
- 3 càs de cacao en poudre
- 2 sachets de levure
- 25cl de lait
- 250g de confiture de lait
- 1 boîte de poires au sirop
- 500g de mascarpone
- 10cl de crème liquide entière
- 40g de sucre glace

Préchauffez le four à 150°c.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao.
Ajoutez au premier mélange et fouettez en alternant avec le lait.
Pesez le tout et divisez en 3.
Versez une première partie du mélange dans un moule en silicone. Faites cuire environ 15-20min (bien vérifier la cuisson). Plantez un couteau au milieu pour voir si le gâteau est cuit. Si la pointe ressort sèche, c'est bon.
Renouvelez cette étape 2x afin d'obtenir 3 couches de gâteau cuites.
Pendant que les gâteaux refroidissent, coupez les poires en lamelles fines.
Pour le montage, déposez une première couche de gâteau sur un plat de présentation. Tartinez le dessus de confiture de lait et déposez les morceaux de poires.
Déposez la 2e couche. Renouvelez l'étage nappage et poires.
Déposez la dernière couche de gâteau.
Dans un saladier, fouettez, avec un robot, la crème liquide bien froide pendant environ 5min afin qu'elle monte.
Ajoutez le mascarpone et le sucre glace en fouettant peu de temps afin d'obtenir un glaçage compacte.
Il ne vous reste plus qu'à napper le gâteau.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Banana carrot cake

19/03/2017
Rien que de lire le titre, cette recette me fait saliver.
Mes 2 passions du moment réunies en un seul gâteau : le banana bread et le carrot cake, 2 en 1 !
Avant, j'avais l'habitude de râper mes carottes à la main, tout un programme... C'était long et sportif ! Mes bras s'en souviendront.
Maintenant, en 2 temps, 3 mouvements, mes carottes sont râpées ! Je viens d'utiliser mon tout dernier accessoire Kitchen Aid pour cela, le robot ménager qui permet de râper, trancher, découper, couper en julienne. Et oui ! Ça en fait des choses (: Et tout ça, grâce à mon mini Kitchen Aid.
Je vous propose, tout de suite, la recette de mon banana carrot cake (;

La recette :
- 2 bananes bien mûres
- 2 carottes
- 100g de beurre mou
- 1càc de cannelle
- 2 oeufs
- 160g de farine complète
- 1 sachet de levure
- 70g de sucre roux
- 50g de poudre d'amandes
- 100g de noix concassées (j'ai utilisé des noisettes)
- Environ 6-7 dattes
Pour le glaçage :
- 30g de crème liquide entière
- 250g de mascarpone
- 1/2 càc de cannelle
- 30g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez le sucre roux et le beurre, puis ajoutez les oeufs et les bananes écrasées.
Dans un second saladier, mélangez la farine, la cannelle, la poudre d'amandes et la levure. Ajoutez au première mélange. Fouettez le tout.
Lavez et râpez les carottes, concassez les noix, coupez les dattes en morceaux et versez dans le saladier.
Mélangez de nouveau.
Dans un moule à cake, préalablement chemisé, versez le mélange.
Faites cuire environ 55min.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en fouettant le crème liquide très froide pendant 10min afin qu'elle monte bien. Ajoutez-y le mascarpone, la cannelle et le sucre glace.
Réservez au frigo.
Une fois le banana carrot cake cuit et refroidi, nappez du glaçage.
Dégustez !


Mousse légère au mascarpone

05/03/2017
Je suis tombée sur cette recette de mousse légère au mascarpone dans le livre Big Mamma aux éditions Marabout (qui regorge de petites pépites !)
Cette mousse était accompagnée de fruits, de biscuits Amaretti, entre autre.
Pour ma part, j'ai préféré vous proposer la recette de mousse seule. A vous de l'agrémenter avec ce que vous souhaiterez (:
Mais pour tout vous dire, même seule, cette mousse fait tout le boulot tellement elle est... excellente !
Pour tous les amoureux de mascarpone, vous n'en ferez probablement qu'une bouchée (:

La recette (pour 3/4 personnes) :
- 2 oeufs
- 70g de sucre semoule
- 250g de mascarpone
- Une gousse de vanille
Pour la décoration :
J'ai mis des copeaux de chocolat et des crêpes dentelles mais à vous de choisir la meilleure combinaison.

Fouettez les jaunes et le sucre afin de faire blanchir le mélange.
Ajoutez le mascarpone et les grains de la gousse de vanille.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et faites en sorte qu'ils soient bien fermes.
Incorporez-les au mélange de base et mélangez délicatement.
Mettez au frais au moins 1h et dégustez.