30/04/2014

Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au basilic

Les fraises sont de retour ! Quoi de mieux qu'une bonne tarte aux fraises (naturellement) pour en profiter.
Pour une touche d'originalité, j'ai ajouté une pointe de basilic à la crème pâtissière. Ca peut paraître bizarre mais le basilic se marie parfaitement avec les fraises.
Testez ! Vous serez séduits (;


La recette :

- 1 pâte sablée
- 600g de fraises
Pour la crème pâtissière au basilic
- 1/2l de lait
- 50g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 feuilles de basilic

Préparez la crème pâtissière au basilic.
Mélangez énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien puis versez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Faites chauffer le lait avec les feuilles de basilic pendant 10 à 15 minutes puis laissez infuser le temps que le lait refroidisse un peu. Ajoutez le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Mélangez au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez la crème pâtissière dans un récipient et déposez un film étirable à même la crème afin d'éviter la formation d'une peau. Placez au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond et les bords à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Recouvrez votre pâte de papier sulfurisé et déposez dessus des haricots secs ou des grains de riz pour cuire votre pâte à blanc. Enfournez pour 15 minutes, retirez les haricots secs et prolongez la cuisson de 3 minutes. Laissez refroidir.

Lavez les fraises et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Garnissez le fond de pâte froid de crème pâtissière au basilic et déposez les demi-fraises sur la crème. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.


4 commentaires:

  1. Je trouve sympa le mariage du basilic et de la fraise!
    Opération réussie.

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  2. Elle est très belle, et a l'air délicieuse !

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  3. Quelle originalité!!
    Ça fait longtemps que je me dis qu'il faut que j'essaye cette association!
    Tu m'as convaincu avec une aussi belle tarte!!
    Très bonne journée! :)

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