13/11/2010

Un Cake "une fois"

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir cette spécialité biscuitée belge mais aussi néerlandaise et parfois allemande, le spéculoos (oui ça s'écrit bien avec 2 "O"^^).
Pour la petite histoire, en latin spéculoos signifie "speculator" pour désigner les évêques.
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle et sont plutôt de texture granuleuse dû à la présence de cassonade.
Merci Wikipedia :D
Bref! Il y a une semaine, je parcourais la blogosphère culinaire et je suis tombée sur le blog de Lost & Found in London et j'y ai vu une recette (OMG!!!) le cake praliné au spéculoos!!
J'ai tout de suite eu envie de la faire. Et c'est chose faite! Et je peux vous dire une chose: c'est TROP BON!
Alors à vos fourneaux, n'hésitez pas une seconde! (Surtout qu'avec ses épices cannelle, etc... Le spéculoos reste un petit biscuit de Noël)

Pour un BEAU cake de 20cm:

- 150g de beurre
- 3 oeufs
- 150g de sucre (100g suffiront largement)
- 50g de pâte à tartiner spéculoos ( comme on met moins de sucre, on met 100g de pâte)
- 20g de poudre de noisette (option, car moi je n'en avais pas et puis c'est pas donné!)
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de vanille liquide (option)
- 100g de pralinoise
- 5 spéculoos

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre. Mélangez le sucre et les oeufs au batteur (ou robot) pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez la farine et le beurre fondu. Puis si vous en avez, rajoutez la vanille et la poudre de noisettes.
Quand la pâte est bien homogène, rajoutez la pâte de spéculoos.
Dans un moule beurré et fariné, versez 3cm de la préparation puis rajoutez les biscuits émiettés et la pralinoise en morceaux et versez le reste de pâte.
Enfournez pendant 35min.
Laissez tiédir et démoulez.

Sur le conseil de Tamagochan (qui tient un superbe blog au passage, n'hésitez pas à aller le visiter!), je suis inscrite depuis peu sur le site HelloCoton,vous pourrez découvrir ma page ICI

Today, I propose a speculoos cake. A famous Belgian biscuit with a flavour of cinnamon.

So trendy for Chritsmas!

I can discover this recipe on Lost & Found in London blog. When I just saw it, I wanted to do it immediately! And now it's done and it's really marvelous!

So just to do and eat it!

For a cake of 20cm:

- 150g of butter

- 3 eggs

- 150g of sugar (you can put 100g)

- 50g of speculoos spread (like there is less sugar, you can put 100g)

- 20g of nuts powder (option)

- a tea spoon of vanilla extract (option)

- 100g of plain flour

- 100 of pralinoise

- 5 speculoos biscuits


Melt the butter. Mix during 5min the butter and the eggs. Add the flour and the cold butter. If you have, add the nuts powder and the vanilla.

When the dough is homogeneous, add the speculoos spread.

In a tin, put 3cm of the dough, put the pralinoise and speculoos chips.

Finally, put the rest of the dough.

Put in the oven (180°C) during 35min.






14 commentaires:

  1. Et bien je l'ai faite en une après-midi :)
    Donc sa va en fait ^^ Et encore, j'ai pris mon temps.

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  2. Encore une petite merveille bien alléchante!!!
    Et merci pour le lien!

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  3. MMMhhh miam miam je crois que je vais tenter ;)

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  4. Merci pour vos commentaires (:
    Je vous conseille vraiment cette recette, c'est excellent et hyper moelleux! Je suis sûre que le battage d'oeufs et de sucre y est pour quelque chose (:

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  5. ça a l'air terrible! Et avec cette pluie, c'est le temps idéal pour un gâteau chocolat - canelle, merci!!

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  6. Il m'a l'air bien bon ce gâteau surtout que je suis une grande fan ( et gourmande surtout^^) des spéculoos ! c'est trop bon surtout accompagné d'une bon capuccino !

    bises !

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  7. j'adoreeeeeeeeeee la pate à tartiner speculosssssssss ce cake a l'air super ultra bon!!!

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  8. Hum ça donne envie !
    Il n'est pas dit que je teste cette recette prochainement ! :D

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  9. Miam je suis dans ma période spéculoos, alors ça me donne très envie !

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  10. Merci beaucoup les filles pour vos commentaires, ça me fait hyper plaisir et du coup ça me pousse à tester de nouvelles recettes et à les poster ici!! MERCIII :D Et au fait il n'y en a plus, tout a été mangé, héhé!(;

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  11. Mais derien!
    Oh oui, ce cake est excellent! :D
    Ma mère me demande de lui refaire, mon cobaye de copain en a mangé la moitié et moi je l'ai adoré :D <3

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